Чистая вода для талинцев

30 Мая 2019

Уже очень давно жители поселка Талинка мечтают о том, чтобы в их дома начала поступать чистая вода – качественная, отвечающая всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сегодня в муниципалитете идет работа по проектированию новых водоочистных сооружений. Если всё запланированное будет сделано вовремя и правильно, их реконструкция войдет в окружную адресную инвестиционную программу.

И подождать жителям останется совсем немного. Окружная инвестиционная программа – это привлечение денег, а деньги – это именно то, чего все эти годы не хватало для решения очень болезненного для талинцев вопроса.

По словам Вероники Сафиюлиной, заместителя главы г.п. Талинка по строительству, капитальному ремонту, ЖКХ, земельным и имущественным отношениям, проблеме с водой в Талинке – много лет. Многочисленные проверки качества водоснабжения в населенном пункте показали: вода не отвечает требованиям СанПиН по ряду показателей, в частности, по содержанию железа и марганца.

Привет из прошлого

Водоочистные сооружения в Талинке были построены нефтяниками еще в начале девяностых годов.

Вероника Сафиюлина рассказывает, что сейчас они хоть и работают на полную мощность, но не выдают тех результатов степени очистки воды, которые положены по современным нормативам. Дело в том, что технология водоочистки, которая закладывалась при строительстве, морально устарела. Кроме того, капитальный ремонт требуется и самим водопроводным сетям – они сильно изношены.

– Капремонт сетей мы выполняем каждый год за счет бюджетных средств, выделяемых округом по государственной программе ХМАО – Югры «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда», – говорит заместитель главы поселка. – В октябре 2018 года в документ было внесено дополнительное приложение, согласно которому население обязательно должно быть обеспечено чистой питьевой водой. Ни полномочий, ни собственных средств для строительства и реконструкции полномасштабных сооружений у администрации Талинки нет. Поэтому администрация Октябрьского района сейчас разрабатывает техническое задание и проектно-сметную документацию по реконструкции водоочистных и водозаборных сооружений в поселке для вхождения в окружную программу.

Я – то, что я пью

Торопит муниципалитет со скорейшим решением этой жизненно важной проблемы и Управление Роспотребнадзора в Югре. Ведомство обращалось в Октябрьский суд с иском в защиту потребителей питьевой воды в Талинке, который был удовлетворен.

Отметим, буквально на днях состоялась встреча главного санитарного врача Октябрьского района Комитаса Шахназарова с главой Талинки Ириной Криворученко, на которой обсуждалось качество питьевой воды, поставляемой через водопроводные сети населению посёлка.

Он сообщил, что, по данным мониторингового наблюдения и результатам проверок водоснабжения в Талинке, превышение допустимых показателей по железу в воде зафиксировано практически в трехкратном размере, примесь марганца превышает допустимые параметры в полтора раза. Ирина Криворученко заверила главного санитарного врача, что в муниципалитете уже разработан план мероприятий по обеспечению жителей качественной питьевой водой. Конкретные сроки его реализации находятся на особом контроле у главы Октябрьского района Анны Куташовой.

 

Виктория Шкляр "Новости Югры", приложение "Вести Октябрьского района" (выпуск №15 от 30.05.2019)   https://ugra-news.ru/article/kogda_syuda_pridet_voda/

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей