Чем успел отличиться глава с.п. Сергино Сергей Марков с прошлой осени, когда он вступил в должность? Ответы – в нашей постоянной рубрике #Кодаотпервоголица

30 Апреля 2020

– Сергей Иванович, понятно, что говорить о глобальных изменениях в Сергино рано. На посту главы поселка вы меньше года. Тем не менее о первых видимых результатах работы спросить стоит. Что успели сделать?

– Первое, что нужно отметить, – это успехи в реализации программы комфортной городской среды. Посредством проведения торгов мы заключили два муниципальных контракта на выполнение работ по благоустройству общественной территории по ул. Курганской и освещению данного участка на общую сумму 6 696,9 тысячи рублей. Работы были выполнены в полном объеме. Сформирован комплексный объект муниципальной собственности, который состоит из зоны отдыха, детской площадки и тротуара. Кроме того, мы завершили работу по обустройству санитарных площадок и установке контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Новые места для накопления ТКО появились уже по нескольким адресам. Всего же в эксплуатацию сдано девять площадок. Есть на территории поселка два бесхозных объекта – это баня и ферма. Планируем их сносить. В этом году начнем с менее затратного – с бани. Подготовительная работа уже проведена. После сноса и расчистки территории организуем мероприятия по межеванию границ земельного участка и начнем привлекать к работе застройщиков.

– Назовите одну из самых проблемных отраслей.

– Если смотреть глобально, то их две. Во-первых – дороги. Сегодня мы, к сожалению, не можем похвалиться стопроцентным наличием благоустроенных дорог в поселке. Тем не менее в 2019 году удалось заасфальтировать 610 метров дорожного полотна. Произвели капитальный ремонт участков автодорог на улицах Мира и Оренбургской. В 2020 году намерены завершить ремонт дороги по улице Оренбургской, заасфальтировав оставшиеся 300 метров. Ну а вторая проблема – это жилье.

– Речь идет об обеспечении населения комфортным и доступным жильем?

– В том числе. По состоянию на 31 декабря 2019 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации поселения состоит 39 семей, 7 из них имеют право на внеочередное предоставление жилья. Всего в 2019 году мы заключили и перезаключили 49 договоров социального найма. На сегодняшний день в поселке 12 домов признаны аварийными. До конца года в реестр жилья, подлежащего сносу, попадут еще 8 объектов. Людей мы потихоньку расселяем. В прошлом году ключи от новых квартир получила 41 семья. В 2020 году новоселами стали 7 семей. В ближайшее время в новые квартиры заедут еще 4 семьи.

– А сколько жилья построили в прошлом году?

– Мы сдали в эксплуатацию многоквартирные дома по нескольким адресам: ул. Сенькина, 18, ул. Курганская, 3А, а также ул. Молодежная,12. В 1 квартале 2020 года переселили граждан в новые квартиры по ул. Сенькина, д. 24, д.28, а также ул. Ягодной, д.15, д.16.

– В 2020 году набранный темп сохраните? Или будете наращивать объем ввода жилья?

– Позиций сдавать не хотим. В настоящий момент ООО НПЦ «Регионкад» проводит кадастровые работы по межеванию участков. До конца марта мы планировали эти работы завершить. Но в связи с карантином графики сместились. Как только вся документация будет приведена в соответствие и участки будут сформированы, мы начнем работать с застройщиками. Планируем построить 1 трехквартирник и 4 двухквартирника.

– Сколько домов снесли в 2019 году?

– Один жилой дом на улице Железнодорожников, 6.

– Наблюдается ли положительная динамика в сфере строительства частных домов?

– На сегодняшний день администрация поселка предоставила под индивидуальное жилищное строительство 8 участков. 4 из них уже оформили. 1 – в процессе. На трех участках уже ведутся работы. Залит фундамент, стоят коробки. Тенденция такова, что те, кто хотят и могут, начинают строиться. Ведь только обладатель собственного дома чувствует себя настоящим хозяином на принадлежащем ему участке: с банькой, теплицей и огородом.

– Поговорим о сфере жилищно-коммунального хозяйства. Коммунальные сети поселка прошли проверку минусовыми температурами?

– Серьезных аварий на теплосетях в Сергино этой зимой не фиксировалось. Притом, что износ основного оборудования инженерных сетей достаточно высок. Обновить все и сразу в условиях существующего финансирования крайне сложно. Поэтому пока в первую очередь меняются самые проблемные участки.

– К настоящему моменту у вас наверняка появилось понимание деталей, опыт и возможность решать накопившиеся проблемы жителей. Справляетесь?

– Чтобы эффективно решать проблемы – нужно их знать. Обратная связь с населением у нас налажена. Группа с.п. Сергино создана в различных мессенджерах. Любой человек может позвонить и мне лично. Я открыт к диалогу. Все вопросы, которые поступают от граждан, отрабатываем в ручном режиме. В паводковый период было много обращений от односельчан. На днях, кстати, позвонила женщина и обозначила очередную проблему, связанную с весенним подтоплением. Сотрудники сразу же выехали на место и откачали воду мотопомпой. Удалось нам предотвратить ситуацию обрушения крыши, продавленной снежной массой в период весеннего таяния. Жильцы дома сообщили нам об имеющейся проблеме. Администрация в трехдневный срок отработала с управляющей компанией. Вопрос был снят. Решения, по сути, всегда лежат на поверхности. Просто не нужно откладывать их в долгий ящик. Отработай оперативно, и житель скажет тебе спасибо.

– Как сделать жизнь в поселке более комфортной для граждан, на ваш взгляд?

– Наверное, собрать максимум ресурсов для развития территории. Стараться подходить к развитию поселка комплексно. Нужно создавать как рабочие места, так и комфортные условия для проживания. В этом, кстати, администрации поселения активно помогают местные предприниматели. Малый бизнес «оживляет» небольшие поселки. Он является одним из факторов развития территории. Отрадно, что люди, которые занимаются предпринимательством, это понимают.

– Какие наиболее значимые проекты в сфере малого предпринимательства реализуются в вашем поселке?

– В Сергино функционируют две частные пилорамы. Их наличие способствует тому, что застройщику не нужно завозить материал из других городов. Все есть на месте. Вскоре на одном из производств появится щепорезка. Соответственно, весь накопленный горбыль будет перерабатываться в щепу. А бизнес на щепках – это не менее выгодное направление для нашего поселка. Раньше люди заказывали щепу из Нягани. Доставка обходилась дороже, чем сам материал. Теперь же смогут закупаться у местного производителя. В этом году чисткой дорог в зимний период занимался местный предприниматель. Он за свой счет приобрел технику и оказывал услуги населению. Нам, кстати, в этом году район выделил денежные средства на приобретение трактора. Планируем в дальнейшем сдавать его в аренду людям или организациям, которые будут осуществлять деятельность по расчистке дорог.

– Объявленный в стране карантин отразился как-то на местных предпринимателях?

– В поселке функционируют три магазина. Все они внесены в список непрерывно действующих организаций. Работает во время карантина пекарня. Местным предпринимателем осуществляется вывоз ЖБО. Люди продолжают работать, соблюдая при этом меры предосторожности.

– Какие шаги в ближайшие годы нужно предпринять, чтобы поселок развивался динамичнее?

– Основная задача на пятилетку – подключение поселка к централизованному водоснабжению. В настоящий момент мы разрабатываем план мероприятий. В 2019 году силами администрации провели водопровод по улице Оренбургской. Дальше, надеемся, больше. Безусловно, это финансово затратный проект. Работы предстоит очень много. Но первые шаги уже сделаны. Модернизируем сети, сотрудничаем с ресурсоснабжающими организациями. Планируем вступить в программу «Чистая вода».

– Оправдались ли ваши ожидания о работе мэра?

– Не могу сказать, что я конкретно чего-то ждал. Моя задача – обеспечить нормальную комфортную среду. У нас есть план. Нам надо его реализовать и получить ответную реакцию от населения. Механизм, как видите, прост. Дело за малым. Настроить работу таким образом, чтобы все были на одной волне.

– Продолжите фразу: период правления Сергино при Маркове запомнится жителям…

– ...Переменами, направленными на развитие социальной сферы и улучшение уровня жизни населения сельского поселения Сергино.

– Будем надеяться, что все впереди, Сергей Иванович. Спасибо за разговор.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей