Благодаря победе в конкурсе грантов Губернатора Югры в Октябрьском районе будет реализован «Гастрономический фестиваль «Вкусы Коды на Барже»

17 Мая 2022

Проект направлен на привлечение внимания молодежи, проживающей на Севере, к правильному питанию, обогащённому витаминами, полезными северянам, через гастрономический туризм.

Плюсы гастрономических фестивалей:

- нетривиальный отдых с новыми впечатлениями;

- знакомство с уникальными кулинарными традициями стран;

- возможность попробовать блюда, ингредиенты, которые не представлены больше не в одной точке мира;

- продвижение местных производителей.

Октябрьский район растянулся по берегу реки Обь, большинство населённых пунктов труднодоступны и значительно отдалены друг от друга, летом их соединяет река. В связи с этим у автора проекта Полины Шилко возникла идея соединить все поселки, расположенные на берегу Оби, Гастрономическим фестивалем на воде.

В рамках фестиваля планируется передвижение от одного населенного пункта к другому на барже, оборудованной под небольшой ресторанчик.

В программе фестиваля планируется проведение в разных поселениях серии гастрономических мастер-классов с дегустацией: лучших традиционных и современных рецептов с применением местных продуктов. Эта прекрасная возможность привлечь внимание молодежи к пользе витаминов, которые находятся в местных продуктах питания.

Почему важно питаться местными продуктами?

Употребление в пищу продуктов, произрастающих на территории проживания — это закон экологической совместимости.

Еще древнегреческий врач Гиппократ советовал употреблять в пищу только то, что растет там, где человек живет, тогда организм получает все необходимые ему минералы. Его мнение подтверждает и современная наука.

Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата. Допустим, Иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. То есть растения, чем севернее произрастают, тем больше витаминов запасают. Поэтому для северян гораздо больше пользы приносят продукты местного происхождения.

Отрадно, что жители района с интересом поддерживают местные туристические маршруты, производство и инициативы земляков.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей