Благодаря нацпроекту в Октябрьской районной больнице проведено уже более 1000 исследований на новом оборудовании

23 ноября 2022

Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в декабре прошлого года в Октябрьскую районную больницу поступило новое офтальмологическое оборудование.

Автоматический пневмотонометр — это современные прибор, позволяющий быстро и точно измерить внутриглазное давление. С момента ввода оборудования в эксплуатацию на нем уже проведено более 1000 исследований.

«Ранее измерение внутриглазного давления происходило контактным методом с использованием анестезии и красящих растворов. Такая процедура могла вызывать болезненные ощущения и дискомфорт у пациентов. С появлением автоматического пневмотонометра давление измеряется бесконтактным методом: на глаз пациента направляются порции воздуха определенной силы. Под его воздействием роговица немного прогибается внутрь, но этому противодействует внутриглазное давление. Датчики в тонометре фиксируют степень прогиба роговицы и на основании этих данных аппарат вычисляет показатели внутриглазного давления. Это максимально щадящий и безопасный для пациента метод исследования, исключающий риск повреждения тканей глаз и инфицирования слизистой оболочки», — делится врач-офтальмолог Октябрьской районной больницы Хуснитдин Дадабоев.

Отметим, что федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» как часть национального проекта «Здравоохранение» направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи за счет приобретения современного медицинского оборудования, замены санитарного автотранспорта, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медицинских организаций.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей