«Ас ях» – обской народ

15 Августа 2019

В Международный день коренных народов мира в холле Октябрьского культурно-информационного центра состоялось торжественное открытие выставки «Народов малых не бывает»: совместный проект учреждений культуры Октябрьского района. Музейно-выставочный центр представил инсталляцию и фотовыставку, а также дегустацию кухни обских народов.

Октябрьская центральная районная библиотека предложила вниманию участников яркое литературное событие дня – книжную часть выставки «Народов малых не бывает». В названии тезис, который доказывается с помощью представленных изданий из краеведческого фонда библиотеки. Общее число представленных изданий составило 85 единиц хранения. Историко-краеведческая познавательная программа «По тропе хантыйских сказок», познакомила участников с традициями народа ханты, с легендой о Миснэ.  На протяжении всего праздника работала ярмарка-выставка сувенирной продукции.

В Унъюганской модельной библиотеке семейного чтения имени Е.Д. Айпина в этот день ребята узнали, как и почему был учрежден этот праздник, вспомнили народности, существующие в нашей стране. Особое внимание, конечно, было уделено коренным народам Ханты-Мансийского автономного округа – народам ханты и манси. С помощью электронной презентации дети познакомились с историей народов Севера и особенностями быта, традиционными занятиями и культурой. Далее участникам представилась возможность показать свою силу и сноровку, поучаствовав в играх коренных народов Югры: «Ручейки и озера», «Хэйро-Солнце», «Отбивка оленей» и «Борьба на палке». Завершилось мероприятие просмотром мультипликационных фильмов по мотивам сказок народов ханты и манси: «Два охотника» и «Как у оленя рога появились».

Шеркальский этнографический музей собрал в этот день старожилов поселка и молодое поколение. Вместе напекли вкусных пирогов, а потом за чашкой чая взрослые рассказывали детям о древних традициях, обычаях, жизненном укладе народов ханты и манси. Дети слушали с большим интересом. В завершении присутствующие изготовили себе на память кулончики.

Представители трех народов края – ханты, манси, ненцы – принадлежат к богатой семье финно-угорских народов.  Хотя наши народы малочисленны – их численность чуть превышает 30 тысяч человек – но по силе духа, по стремлению сохранять и беречь свои традиции и желанию передавать их будущим поколениям они очень сильны.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей