А у нас – получилось!

28 Июня 2019

В Югре подвели итоги первого конкурса президентских грантов и грантов губернатора автономного округа. Два проекта из Октябрьского района стали обладателями гранта президента РФ, и еще один – победителем конкурса губернаторских грантов. И сегодня мы представляем наших победителей.

Это вам не хиханьки!

Это у кого-то, может быть, шутки – в сторону. А у наших земляков, замахнувшихся на грант Президента, все шутки идут в дело. Более того, шутки и заложили основу для проекта, получившего мощную финансовую поддержку. Бытует мнение, что КВН – игра молодежная. Но то, что этой игре все возрасты покорны, доказали пенсионеры из Унъюгана.   Проект «Живи долго – играя в КВН» стал одним из победителей первого конкурса президентских грантов 2019 года. Автором проекта является Ольга Антонова, размер гранта – 494 464 рублей.

Название проекта «Живи долго – играя в КВН!» можно смело назвать девизом его авторов – пенсионеров из поселка Унъюган Октябрьского района. Первая игра КВН, организованная местным советом ветеранов войны и труда, прошла в октябре 2018 года – участвовали 5 команд, в том числе из соседних поселений. Вскоре пожилые унъюганцы поняли: это именно то, чем им хочется заниматься на пенсии. Следующая игра будет тематической, пенсионеры обещают в шутливой форме поднимать важные социальные проблемы Октябрьского района и искать их решение. Не зря свою команду они назвали «Оптимисты». Другая задача – увеличить число участников, чтобы в КВН играло как можно больше коллективов из других поселков. Авторы проекта уверены, что их творчество – своеобразный протест против скучной, обыденной старости, а игры в КВН помогают общаться и вести активный образ жизни.

Как признается Ольга Антонова, с идеей ей помогло то, что в течение трех лет она участвовала во всех семинарах и форумах, проводимых Фондом гражданских инициатив. После первых открытых игр КВН, посвященных 100-летию ВЛКСМ, она увидела озорные, искрящиеся молодостью и задором глаза КВНщиков и решила написать проект «Живи долго – играя в КВН». Тем более что команда «Оптимисты» уже стала настоящими звездами КВН-овской сцены Октябрьского района и всего округа.

Однако получить грант – это лишь полдела, впереди большая работа по реализации проекта с 1 сентября нынешнего по 1 сентября 2020 года. В планах – оборудовать новое помещение Совета ветеранов компьютерной техникой, аудио-, видеоаппаратурой, микрофонами, акустической системой и микшерским пультом для работы над сценариями, проведения репетиций и выездных игр КВН. Необходимо приобрести форменную одежду для команды «Оптимисты» и болельщиков. Для проведения мастер-классов и учебных игр «Оптимисты» надеются на помощь команды «Таёжка», неоднократных лауреатов КВН в номинациях «Золотой муксун», «Вектор смеха», «Оранжевый диплом».

Участники команды и все желающие люди старшего поколения сп. Унъюган сейчас посещают студию хореографии и выступают на сцене. С 1 сентября в поселке откроется кружок рисования и актерского мастерства. Запланировано проведение открытых игр КВН для людей старшего поколения Октябрьского района. На завершающем этапе реализации проекта запланировано издание буклета истории КВН людей старшего поколения Октябрьского района.

– Тот факт, что наш проект признали заслуживающим внимания, невероятно обнадеживает. Это значит, что государство думает о людях старшего поколения и приветствует творческий подход и инициативу, делающих нашу жизнь более насыщенной и интересной, – считает Ольга Антонова.

Жить – здорово!     

Сегодня никто не ставит под сомнение необходимость компьютерной, финансовой или правовой грамотности, без базовых знаний в этих областях в современном обществе трудно. Но медицинская грамотность населения – еще один серьезнейший аспект. И не просто обсуждение популярных телепередач, а практически научный подход, нацеленный на популяризацию здорового образа жизни, демонстрацию значения и возможностей ответственного отношения к своему здоровью через профилактику заболеваний.

Проект «Здоровым быть – активно жить» - еще один из победителей конкурса президентских грантов 2019 года.   Автор проекта – Любовь Мотовичева, председатель Приобской местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

Размер гранта – 856 108,61 рублей.

– В ходе реализации проекта «Нескучный досуг – дорога к качеству жизни», поддержанного в 2018 году фондом Президентских грантов, мы решили, по просьбе наших участников, создать проект на обеспечение пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья знаниями и умениями по поддержанию своего физического состояния, здоровья своих близких. Кроме того, в рамках проекта обучим специалистов – общественных инструкторов ЗОЖ, которые возглавят группы здоровья, – рассказывает Любовь Мотовичева.

В рамках проекта будет производиться обучение по 3 курсам: «Школа здорового образа жизни для пенсионеров и людей с ОВЗ» (занятия с психологом, ментальная арифметика, танцы), «Школа массажа и самомассажа» и «Школа общественных инструкторов групп ЗОЖ». Будет создана районная сеть групп здорового образа жизни для пенсионеров и инвалидов. На всем протяжении проекта пенсионерам и людям с ограниченными возможностями будут давать бесплатные консультации приглашенные специалисты-медики. Таким образом более 1020 пенсионеров и людей с ОВЗ получат различного рода услуги, будет создано 3 группы ЗОЖ, подготовлено 10 общественных инструкторов этих групп.

Это доброе слово – семья

В конкурсе грантов губернатора Югры победу одержала Светлана Иванова из с.п. Сергино, представляющая местную общественную организацию «Ассоциация приемных семей Октябрьского района». Проект «Семейный клуб «Мы рядом, мы вместе» как инновационный интерактивный подход к развитию профессионального родительства» получил грант на сумму 886 896 рублей.

Какова цель этого проекта? Он направлен на профилактику вторичных отказов, укреплению детско-родительских отношений в замещающих семьях, подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к социальной адаптации. Семейный клуб станет для замещающих семей местом общения, получения новых знаний, обмена опытом.

– В рамках клуба замещающим семьям будет оказана психологическая и педагогическая поддержка. Программа по сопровождению предусматривает проведение семинаров, круглых столов, индивидуальных и семейных консультаций, мастер-классов, – рассказала Светлана Иванова. – Будут организованны поездки с целью обучения и обмена опытом в другие регионы.

Работа семейного клуба организуется по двум направлениям. Первое – это работа с приемными детьми и замещающими родителями, которая направлена на улучшение микроклимата в семье и сохранения детско-родительских отношений после достижения совершеннолетия ребенка и на подготовку детей к успешной адаптации в обществе.

Второе направление – это помощь замещающим родителям, направленная на профилактику «выгорания» и возврата детей. Здесь проекту помогут специалисты и замещающие родители, имеющие опыт в воспитании приемного ребенка. Будет организовано наставничество более опытных родителей над теми, кто недавно взял на себя такую ответственность.

Все проекты югорчан – максимально социально ориентированы, предметны, в каждом из них прописан конкретный результат, направленный на улучшение качества жизни определенных категорий граждан. Желаем всем отличной реализации!

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей