«А сердце тянется домой…»

1 Марта 2019

Вернуться домой и сразу получить господдержку. Такая отличная возможность имеется у студентов-выпускников Октябрьского района, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера.

После окончания школ большая часть выпускников покидает родной дом и разъезжается по разным городам. Что влечет туда нашу молодежь? Открывающиеся возможности, новые друзья, яркие впечатления.

Но кто-то по тем или иным причинам возвращается обратно домой. Есть среди них и представители коренных малочисленных народов Севера, которых влекут места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Такие молодые специалисты не остаются без поддержки, и в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года» им осуществляется единовременная выплата на обустройство своего быта.

Елизавета Кондракова — выпускница Октябрьской средней школы им. Н.В. Архангельского. Отучившись в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и получив специальность медсестры, Лиза вернулась домой и теперь работает в БУ ХМАО-Югры «Октябрьская районная больница».

А Лидия Старкова, жительница села Шеркалы, после 9 класса поступила в технолого-педагогический колледж Ханты-Мансийска. После окончания колледжа она получила диплом по специальности «Преподаватель начальных классов», вернулась в родное село и теперь познает все тонкости работы экскурсовода в Шеркальском этнографическом музее.

Почему же они решили вернуться домой, на свою малую родину?

Лидия рассказывает, что без стажа в городе очень тяжело найти работу, а в поселке как раз была свободная ставка в школе. Поэтому возвращалась с твердой целью наработать опыт. Но поработать не пришлось – у Лидии родился малыш, вакансия досталась другому человеку. Поэтому на работу девушка вышла в местный музей — сначала научным сотрудником, а потом, когда Шеркальский этнографический музей стал филиалом Октябрьского музейно-выставочного центра, — экскурсоводом.

А Елизавета рассказала, что вернулась домой из-за родных и собственного жилья:

— Тем более, я знала, что как только приеду, сразу же устроюсь на работу. Так и вышло. Обратилась в Октябрьскую районную больницу и через две недели уже приступила к работе медсестры, к любимому делу, что, конечно, не может не радовать, — рассказывает девушка.

Девчонки совершенно не жалеют, что вернулись домой.

— Работать мне нравится, я узнала много нового об истории нашего поселка, нашего района. Хоть и жила тут с детства, а как будто заново родилась, — говорит Лидия.

А возвращение домой Лизы очень поддержали родные, которые не хотели даже слышать, чтобы она жила и работала где-то в другом месте. Лидия Старкова — педагог-экскурсовод, северный сказитель Какая сказка без народной игрушки? Очевидными плюсами возвращения домой девушки называют то, что близкие и родные всегда рядом, работа по душе, хорошая зарплата, собственное жилье, и, конечно, «подъемные»:

— Я была очень удивлена и обрадована, — рассказала Елизавета Кондракова, — когда раздался звонок с сообщением о том, что мне как представителю КМНС и молодому специалисту полагается денежная выплата. Всё очень подробно объяснили, куда подойти, какие документы заполнить, и в скором времени мне уже пришли деньги. Спасибо тем, кто придумал эту меру социальной поддержки, которая стимулирует вернуться и работать на благо своей малой Родины.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей