«Метеор» едет в Югру

20 Сентября 2021

Из Нижнего Новгорода в Ханты-Мансийский автономный округ отправился новый, современный, недавно снятый со стапелей теплоход «Метеор-120р».

Погрузка пассажирского судна для доставки в Югру Северным морским путем прошла 10 сентября в Нижнем Новгороде. Напомним, «Метеор-120р» изготовило центральное конструкторское бюро Алексеева.

Из-за географических и природно-климатических особенностей автономного округа данный тип судов является востребованным и наиболее подходящим для пассажирских перевозок в Обь-Иртышском бассейне.

«Отличительная черта нашего края – наличие большого количества водоемов – сотни тысяч водных объектов, включая такие великие реки, как Иртыш и Обь, – отмечала Наталья Комарова в августе на церемонии спуска судна на воду. – В нашем регионе есть труднодоступные поселения, в которые сезонно можно добраться водным транспортом. Сегодняшний «Метеор» мы зачисляем на службу югорчанам».

Задействованные в настоящее время «Метеоры» эксплуатируются с конца восьмидесятых годов. Именно поэтому в 2020 году было принято решение о постройке для Югры двух теплоходов «Метеор-120Р».

Они предназначены для перевозки пассажиров по маршрутам Ханты-Мансийск – Урманный и Приобье – Березово – Нижние Нарыкары.

Первый теплоход придет в Югру уже в этом месяце, второй – в сентябре 2022 года.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей