28 апреля Всемирный день охраны труда

27 Апреля 2020

Тема Всемирного дня охраны труда в 2020 году «Насилие и притеснение в сфере труда». Международная организация труда (далее – МОТ) относит насилие на рабочем месте к опасному производственному фактору, приводящему к смерти и травмированию людей. Насилием считают преднамеренные, умышленные действия одного человека, направленные на причинения вреда, травмы или смерти другому человеку (с использованием физической силы и/или иных средств). В июне 2019 года на столетней конференции МОТ были приняты:

- Конвенция о насилии и домогательствах (№ 190);

- Рекомендация (№ 206), призывающая к запрещению и предотвращению насилия и домогательств в сфере труда.

   Согласно документам, в перечень вредных и опасных производственных факторов включено насилие на рабочих местах. Целью такого поведения может быть причинение физического, психологического или экономического ущерба.

Субъектами, нуждающимися в защите от насилия, являются все категории, задействованные в деятельности организаций. Кроме официально трудоустроенных работников к категории относится ученический состав, стажеры, волонтеры, соискатели. Работодатели тоже находятся в зоне риска. Места и условия, требующие наблюдения, тоже разнообразны и не ограничиваются исполнением рабочих обязанностей. Насилие следует пресекать во время отдыха персонала, при приеме пищи, при получении заработной платы, при рабочей коммуникации по интернет-чатам, при следовании на работу и с работы.

Новые нормы Конвенции признают за каждым право принятия находиться в сфере труда, свободной от насилия и домогательств. Следующим шагом должно стать внедрение этих защитных механизмов на практике для создания более благоприятной, более безопасной, достойной производственной среды женщинам и мужчинам.

Статистические данные о случаях насилия на работе в мире пока не позволяют делать точный анализ причин и последствий. В основном информация в открытых источниках представлена данными о США. Около 75% убийств на рабочем месте случались в ходе ограблений. Профессиональный состав пострадавших - сотрудники круглосуточно работающих магазинов, сотрудники правоохранительных органов, охранники, водители такси, сотрудники автозаправочных станций. В группе повышенного риска почтальоны, медики скорой помощи и участковые врачи, социальные работники.

 

Риск-условиями являются:

- работа в одиночку;

- с наличными деньгами;

- работы ночью;

- в общественных местах;

- в районах с высоким уровнем преступности.

В российской действительности обезопасить персонал от физического насилия можно при помощи обеспечения их средствами индивидуальной защиты - электрошокерами или перцовыми баллончиками. Как правило, руководство почтовых отделений на сегодняшний день так и действует. Хотя подобные меры, как и установка систем видеонаблюдения, способны лишь снизить степень травмирования, но не исключить его полностью.

Важным фактором по снижению уровня насилия и повышения культуры безопасности является поддержание в коллективе здоровой психологической атмосферы, информирование персонала о недопустимости приема и проноса на рабочие места алко- и наркосодержащих препаратов, а также периодические профилактические медицинские осмотры и пропагандирующие здоровый образ жизни мероприятия.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей