20 мая в Югре добыли 12-миллиардную тонну нефти

22 Мая 2020

Такая высокая отметка была достигнута с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года. Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году.

Отметим, что Октябрьский район является прямым участником этого важного события.

На территории Октябрьского района добычу нефти осуществляют 7 нефтяных компаний: АО «РН - Няганьнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», ОАО «ИНГА», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «РИТЭК», ПАО «НК «РуссНефть», ООО Газпромнефть "Пальян".

За 2019 год объем добычи нефти недропользователями на территории района составил 9,402 млн. тонн.

В нашей статье мы хотим познакомить вас с нефтяниками, настоящими профессионалами своего дела, жителями Октябрьского района - Сергеем Кузьминым и Василием Шаровым.

Многие из тех, кто сегодня либо подошел, либо стоит у порога звания ветерана нефтяного производства, начали работать на тюменском Севере в девяностые годы. Представители этого поколения – Сергей Кузьмин и Василий Шаров. Они оба работают в Октябрьском районе, в Талинке, на предприятии «РН-Нягань-нефтегаз» в должности заместителей начальника цеха.

Каждый миллиард тонн югорской нефти, начиная с пятого в 1990-м и до добытой 20 мая 2020 года двенадцатимиллиардной тонны, они если и не видели своими глазами, то точно обеспечивали его появление.

Сергей Кузьмин пришел в нефтяную отрасль ровно 30 лет назад, еще в Талинское НГДУ. Начинал водителем спецтехники, шли годы – освоил еще несколько нефтегазовых профессий, потом, после окончания Тюменского нефтегазового института, – мастером.

– Многим кажется, что высокая должность – в данном случае замначальника цеха – и есть та самая ответственность. Нет, ответственность – это именно среднее звено, это мастера, которые отвечают за рабочих, – говорит нефтяник.

Это то самое равновесие, которое, хочешь не хочешь, приходится удерживать, балансируя между интересами работников и производственной необходимостью.

За много лет у Сергея Кузьмина ни разу не возникло желания уйти из профессии или с предприятия, хотя, говорит, звали и в «Газпром», и в другие компании.

– Да у нас вообще мало кто уходит. В прошлом году, может, уволились человек шесть при общей численности цеха 118 человек. И в этом году текучки нет, несмотря на то, что условия в связи со сделкой ОПЕК+ изменились, почти в четыре раза пока что сократилась суточная добыча нефти. Ряд скважин остановился, они ждут своего рабочего часа. Такое уже бывало, и это мы преодолевали и преодолеем, – уверен он.

В следующем году предприятие планирует возобновить бурение, так что будут и нефть, и объемы.

Василий Шаров в нефтяной отрасли – четверть века. Он приехал в Югру из Казахстана в 1995 году, тогда ему было 24 года. В южной республике было тогда очень сложно: не платили зарплаты, задерживали пенсии.

К счастью, у него была востребованная специальность – электрогазосварщик, поэтому устроился в НГДУ без проблем. Спустя несколько лет поступил в Талинский нефтяной техникум. С «корочками» о профессиональном образовании перешел в машинисты ДНС, потом стал работать оператором по добыче нефти и газа, а еще через десять лет – мастером цеха добычи нефти и газа. Сейчас он замначальника цеха по эксплуатации и ремонту трубопроводов.

На среднем специальном образовании не остановился – успешно окончил тот же Тюменский «нефтегаз», что и стало год назад очередной ступенькой профессионального роста.

Чем может сегодня похвастаться компания «Роснефть»? Василий Шаров отвечает с удовольствием:

– Ну конечно, самыми высокими объемами добычи в Югре. Кроме этого, могу отметить, что огромное внимание сегодня уделяется сохранению жизни и здоровья работников. Никто сегодня, как 20 лет назад, не пойдет выполнять огневые работы без наряда-допуска, везде за тем, как выполняются работы, должны следить мастера. Рабочие – это люди, которых дома ждут семьи. Как и нас, впрочем.

У Василия Шарова – два сына. Сергей Кузьмин – многодетный отец, у него трое детей. Старшие сыновья обоих пошли по стопам отцов и тоже работают в «Роснефти». А значит, нефтяное дело – в надежных руках.

Подробнее читайте в материалах Виктории Шкляр на портале Ugra-news: https://ugra-news.ru/article/rubezh_v_12_milliardov_p..


Поделиться с друзьями

назад К списку новостей