Ужесточена уголовная ответственность за браконьерство

27 Декабря 2020

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее Закон №340-ФЗ) ужесточена уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

В санкциях частей 1-3 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации увеличились сроки наказания в виде принудительных работ и лишения свободы.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Также части 3 и 3.1 ст. 258.1 дополнены квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору», усиливающим ответственность за совершение преступления в составе преступной группы.

Кроме этого, законодателем расширен круг субъектов преступлений. Установлено, что к ответственности за соответствующие деяния при использовании служебного положения будут привлекаться любые лица (ранее - только должностные лица), что позволит привлекать к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных лиц (например, работников заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств).

Прокуратура

Октябрьского района