О незаконном вознаграждении от имени юридического лица

16 Ноября 2020

Статьей 19.28 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Законодателем закреплено, что административно наказуемым деянием является незаконные передача, предложение или обещание денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав, которое дается от имени или в интересах юридического лица, и поступает должностному лицу, человеку, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации. В свою очередь эти действия обусловлены совершением со стороны должностного лица какого-либо действия (или бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением, в интересах юридического лица.

Следует отметить, что санкцией части первой статьи предусмотрено наложение штрафа на юридическое лицо в трехкратном размере передаваемого или обещанного имущества либо трехкратного размера стоимости услуг, но не менее 1 млн. рублей с обязательной конфискацией обещанного или передаваемого имущества либо дополнительным взысканием стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

За совершение правонарушения в крупном или особо крупном размере законодателем установлена более строгая ответственность вплоть до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, но не менее 100 млн. рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Более того, юридическое лицо, привлеченное к административной ответственности за подобное правонарушение, включается в реестр, ведение которого осуществляется Генеральной прокуратурой и лишается возможности участия в конкурсах и аукционах, проводимых государственными и муниципальными учреждениями.

При этом 14.08.2018 статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием 5, направленным, в первую очередь, на профилактику и выявление коррупционных правонарушений и преступлений.

В рамках нововведений юридическое лицо освобождается от административной ответственности за указанное выше правонарушение, если оно способствовало его выявлению, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Таким образом, в целях избежания негативных последствий для юридического лица, обо всех случаях коррупционных проявлений либо давления со стороны должностных лиц, необходимо сообщать в правоохранительные органы, либо в прокуратуру по месту осуществления незаконных действий.

Прокуратура

Октябрьского района