Суд прекратил производство по делу об административном правонарушении - это еще не основание для взыскания убытков с государства

28 Мая 2019

16.04.2019 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации вынесла определение N 80-КГ19-2, в котором разъяснила, что прекращение производства по делу об административном правонарушении не является основанием для взыскания убытков с государства.

Гражданин обратился в суд, чтобы взыскать убытки, причиненные незаконным привлечением к административной ответственности. Дело в том, что его хотели оштрафовать, но суд прекратил производство - отсутствовал состав правонарушения. Первые две инстанции частично удовлетворили его требование. ВС РФ с этим не согласился и указал на ошибки.

Убытки можно взыскать при наличии определенных условий. В частности, должны быть установлены вина лица и причинно-следственная связь между наступившими последствиями и противоправным поведением. Постановление суда о прекращении производства еще не основание для взыскания. Такое постановление не говорит о том, что орган, вынесший протокол об административном правонарушении, действовал противоправно.

Действительно, должностное лицо может все сделать правильно, но к ответственности не привлекут по другим причинам. Например, вышли сроки давности или орган внутренних дел сам прекратил производство, потому что медицинские работники нарушили порядок исследования на состояние опьянения.

Правовая группа ОМВД России по Октябрьскому району