Ношение гражданами георгиевских ленточек в дни празднования Дня Победы

29 Апреля 2019

Приказом Министра обороны РФ от 28.05.2007 N 200 (ред. от 17.04.2013) "О мерах по реализации в Вооруженных силах Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 1422 "О Боевом знамени воинской части" (вместе с "Порядком изготовления и замены Боевого знамени воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации", "Порядком проведения церемонии крепления (прибивки) полотнища к древку", "Порядком проведения разбирательства в случае утраты Боевого знамени воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации") утверждено, что Георгиевские знаменные ленты к Георгиевскому знамени гвардейских воинских частей изготавливаются из шелковой муаровой ленты с чередующимися равновеликими тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Края ленты окантованы оранжевыми полосками шириной 0,1 см. Ширина каждой ленты - 10 см, длина - 115 см. Ниспадающие концы лент обшиты шелковой бахромой серебристого цвета длиной 7,5 см.

Ленты завязываются бантом размером 20 см с двумя горизонтальными лучами, скрепленными розеткой золотистого цвета.

При наличии на Боевом знамени орденских лент гвардейские ленты прикрепляются к древку знамени поверх бантов орденских лент.

 

Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099, установлено, что в государственную наградную систему входят: а) высшие звания Российской Федерации; б) ордена Российской Федерации; в) знаки отличия Российской Федерации; г) медали Российской Федерации; д) почетные звания Российской Федерации (пункт 2).

Пунктом 56 данного Положения закреплено правило о том, что при ношении лент, в том числе ордена Святого Георгия и знака отличия – Георгиевского Креста, – носится лента (или в виде планки, или в виде розетки).

Статьей 17.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное ношение государственных наград.

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, состоит в ношении ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права (часть 1) и учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами (часть 2).

Таким образом, ношение и изготовление георгиевской ленточки не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как она не относится к государственным наградам.

Обращаем внимание, что «Георгиевская ленточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, связанных с историей страны, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года. Данная акция является традиционной и проводится ежегодно в период с 24 апреля по 12 мая не только в Российской Федерации, но и в других странах – Беларусь, Украина, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Молдавия, Армения, Китай, Вьетнам, Бельгия, Казахстан, Узбекистан и Афганистан

«Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

При ношении георгиевской ленточки необходимо соблюдать кодекс акции «Георгиевская ленточка», а также помнить о том, что ленточку можно прикрепить только на груди – на лацкане пиджака, воротнике пальто или платья. Однозначно запрещено повязывать ленту на голове и ниже пояса, а также рваные или грязные ленточки.

Правовая группа ОМВД России по Октябрьскому району