Ответственность за противоправное поведение. Кто он сотрудник полиции?

20 апреля 2024

Согласно части 1 статьи 25 Федерального закона Российской Федерации «О полиции» сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание полиции.

Сотрудник полиции несущий службу в общественных местах должен находиться в форменном обмундировании, на котором размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. Об этом знают многие, даже дети могут отличить сотрудника полиции от обычного гражданина из-за его внешнего вида, указывающего на его принадлежность к службе.

Но каждый гражданин должен знать свои права и возникающие в связи с этим обязанности, в том числе, чтобы не стать жертвой различного рода мошенников. Так в случае, если к Вам обращается гражданин и сообщает, что он сотрудник полиции, это не обязательно будет неправдой, поскольку существует ряд подразделений полиции, для которых ношение форменного обмундирования не является обязательным. В случае обращения к Вам сотрудника полиции, последний обязан назвать свои должность, звание, фамилию, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае, если вы сомневаетесь в том стоит ли перед Вами сотрудник полиции, Вы вправе потребовать предъявить служебное удостоверение, которое сотрудник полиции обязан будет предъявить.

Как установлено ч. 3 ст. 30 Федерального Закона «О полиции» законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Основанием для такого требования могут быть как пресечение незаконных или противоправных действий, так и устранение какой-либо угрозы жизни здоровья собственности, оказания помощи гражданам, должностным лицам и прочие требования, основанные на законе, которые могут возникнуть в связи с осуществлением сотрудником полиции должностных полномочий.

Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

За воспрепятствование законным требованиям сотрудника полиции установлена уголовная (УК РФ: ст. 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, ст. 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, ст. 317 Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, ст. 318. Применение насилия в отношении представителя власти ст. 319. Оскорбление представителя власти) и административная ответственность (статья 19.3. КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции… а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей).

Стоит отметить, что санкция статьи 19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест до 15 суток. Основанием для возбуждения производства об административной ответственности предусмотренной ст. 19.3 КоАП РФ могут стать неповиновение сотруднику полиции связанное с непосредственно незаконными, противоправными, нарушающими общественный порядок и безопасность действиями, а также такими бездействиями, как например: непредставление документов на право управления транспортным средством, на право владения оружием, документов удостоверяющих личность, если обязанность предоставить документы имеется, отказ от прохождения медицинского освидетельствования и прочие.

Ответственность за противоправное поведение.

Своё или чужое?

Ответственность за уничтожение или повреждение имущества предусмотрена статьей 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от 300 до 500 рублей, и статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальная санкция которой - лишение свободы сроком до 5 лет.

Кроме вышеприведенной ответственности существует гражданско-правовая ответственность за причиненный вред, данный вид ответственности установлен статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса.

Согласно указанных норм виновное в причинении вреда лицо возмещает его в полном объеме. При рассмотрении дел, связанных с причинением вреда, в суде возмещению подлежат расходы, связанные с представлением интересов, в том числе командировочные расходы представителя (проезд к месту судебного заседания, наем жилья и пр.), в казну соответствующего бюджета, подлежит также возмещению государственная пошлина за рассмотрение дела судом. Исходя из изложенного, дополнительные расходы, возникающие при рассмотрении дела судом могут в разы превышать стоимость испорченного имущества.

Правовое направление ОМВД России по Октябрьскому району