Коррупционеры России

12 Декабря 2013

Экс-заместитель министра спорта Саратовской области

Замминистра задержали в январе 2013 года при получении взятки в 1,5 млн рублей. Как выяснило следствие, за эти деньги Козлачков обещал помочь в исполнении обязательств министерства образования Саратовской области по контракту. Чиновник будет отбывать наказание в колонии общего режима. Помимо лишения свободы экс-чиновник должен будет заплатить 1 млн рублей штрафа.

Приговор: 3,5 года за мошенничество. Приговор Дмитрию Козлачкову был оглашен в Кировском районном суде.

Экс-глава Северо-Западного управления Росрыболовства

Установлено, что в 2009 году Муравьев с целью получения руководящей должности предоставил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку с ложными сведениями о наличии у него пятилетнего стажа работы по специальности. На основании подложного документа он был назначен на должность руководителя управления.

С 2010 по 2011 годы высокопоставленный чиновник принуждал подчиненных ему сотрудников к освобождению от замещаемых должностей руководителей территориальных отделов Управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Псковской и Вологодской областям. На освободившиеся должности Муравьев за взятки назначал людей без опыта работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков.

В общей сложности глава управления Росрыболовства получил за назначения на должности 26 млн рублей.

Приговор: Санкт-Петербургский городской суд признал бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергея Муравьева виновным в совершении преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа). Сергею Муравьеву назначено наказание в виде 6 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 50 млн рублей.

Особенности: На всех этапах получения взятки Муравьев был предельно осторожен – в разговорах завуалировано называл деньги «научной статьей», а кадровую перестановку «научной деятельностью», отмечали в СКР. Деньги он получал через ничего не подозревающих посредников.

По материалам сайта. 1 Первое антикоррупционное СМИ.