Организации общепита могут применять освобождение от НДС и при оказании услуг вне места изготовления продукции

26 сентября 2022

С 01.01.2022 начали действовать новые налоговые льготы для организаций общепита. Так, от НДС освобождаются услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание (ст. 149 Налогового кодекса). Льготный порядок применяется только при соблюдении за прошедший календарный год ряда условий. Так, например, сумма полученного дохода не должна превышать 2 млрд. руб., а удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен был составить не менее 70% (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Напоминаем, что льгота не распространяется на продукцию общепита, которая реализуется отделами кулинарии организаций и предпринимателей розничной торговли, а также компаниями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность (письмо ФНС России от 16 марта 2022 г. № СД-4-3/3172@).

При этом порядок применения освобождения не ограничивает способы доставки продукции общепита, доставку можно осуществить как своими силами, так и привлечь стороннюю организацию. Нет ограничения и на способ оформления заказа: через агрегаторов, на сайте организации общественного питания или через иную телекоммуникационную сеть. Также на возможность применения льготы не влияет и способ оплаты заказа покупателем.

Поэтому, как указывает ФНС России, право на применение льготы по НДС сохраняется и при оказании услуг общественного питания вне места изготовления продукции. То есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя ее как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.