Чтобы не платить транспортный налог, факт угона необходимо подтвердить

26 Февраля 2019

Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. В то же время, согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ, транспортным налогом не облагаются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи).

Факт угона можно доказать справкой, которая выдается органами, осуществляющими расследование и раскрытие угонов (краж) транспортных средств. Чтобы ее получить, владелец угнанного автомобиля должен подать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД). Далее ОВД вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона и выдаст заявителю справку об угоне транспортного средства. В налоговый орган можно представить не подлинник справки, а ее копию. В таком случае налоговики направят в ОВД дополнительный запрос о подтверждении факта угона.

Также обращаем внимание, что угнанный автомобиль не является объектом налогообложения транспортным налогом только в период его розыска. Налогоплательщик, в целях освобождения транспортного средства от налогообложения, должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре