ВОПРОС: Женщина продолжает работать на условиях неполного рабочего времени находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Сохранится ли право на получение ежемесячн. пособия у сотрудницы в случае, если она направлена на две недели в командировку

ОТВЕТ: На основании части 1 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Частью 2 статьи 11.1 названного Закона установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

В соответствии с частью 1 статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

При этом ТК РФ, а также Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 г. № 749, не предусмотрен запрет на направление в служебные командировки работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работающих на условиях неполного рабочего времени.

Таким образом, работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и приступивший к работе на условиях неполного рабочего времени согласно приказу работодателя, имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в полном объеме.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре