ВОПРОС: Ребенку четыре месяца, в отпуске по уходу за ним находится отец. Из-за плохого самочувствия малышу потребовалась госпитализация. В больницу с ребенком легла мама, поскольку он находится на грудном вскармливании.

ОТВЕТ: Из норм Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ следует, что основаниями для назначения и выплаты как ежемесячного пособия по уходу за ребенком, так и пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, является фактическое осуществление ухода за ребенком. В связи с этим пособие по временной нетрудоспособности для осуществления ухода за больным ребенком не может быть назначено, если фактический уход за ребенком осуществляет другое застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за этим ребенком.
Если фактический уход за больным ребенком в период его болезни осуществляет застрахованное лицо, обратившееся за назначением пособия по временной нетрудоспособности, другое застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, обязано прервать данный отпуск на этот период, так как основания для выплаты ежемесячного пособия по уходу за этим ребенком в данном случае будут утрачены.

 Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре