Вопрос: Сотрудник не прошел медкомиссии по причине плохого зрения, и был отстранен от работы. В период отстранения от работы мужчина сделал операцию на глаза. Больничный, выданный в связи с операцией, был предъявлен по месту работы. Работодатель отказы

Ответ: Работодатель прав. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ и статьей 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности является компенсацией заработка, утраченного в связи с заболеванием или травмой застрахованного лица и, как следствие, невозможностью осуществлять трудовые обязанности. В случаях, когда право на получение заработка у работника отсутствует (в данном случае — отстранение от работы), компенсировать нечего, поэтому выплата пособия по листку нетрудоспособности, приходящемуся на такой период, не производится.
В случае если отстранение застрахованного лица от работы в связи с непрохождением медицинской комиссии производится согласно приказу работодателя без сохранения заработка или с оплатой, как за простой (ст. 76 ТК РФ), то выплата страхового обеспечения работнику по листку нетрудоспособности в этот период не осуществляется на основании положений части 1 статьи 9 Федерального закона № 255-ФЗ.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре