Вопрос 66: Работник принес больничный лист, в котором есть отметка о нарушении режима — он не вовремя явился на очередной осмотр к врачу. Полагается ли ему пособие за время неявки, и если полагается, то в каком размере?

Ответ: На практике возможны три ситуации. Ситуация первая: работник пропустил визит к врачу по уважительной причине. Тогда ему полагается все пособие целиком. Отметка о нарушении режима тут значения не имеет. Ситуация вторая: работник позже, но все же явился на прием к врачу и был признан трудоспособным. Тогда пособие за период с начала болезни и до дня, когда работник должен был явиться в лечебное учреждение, рассчитывается в общем порядке (из среднего заработка), а со следующего дня и по день, когда закрыт листок нетрудоспособности, — из МРОТ.

Третья ситуация — больничный лист был продлен. То есть сотрудник с опозданием пришел к доктору и тот подтвердил, что болезнь продолжается. В этом случае при расчете пособия надо будет учесть МРОТ. Если же сотрудник пропустил визит к врачу и принес незакрытый больничный лист, то тогда больничный не оплачивается поскольку оплате подлежит только полностью оформленный документ.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре